Эхинодорус макрофилус

Раздел: Растения

22-07-2018

Благодаря стараниям селекционеров, таких как Г.Барт, Я.Харбих и другие, эхинодорусы по количеству сортов скоро едва ли не сравняются с розами. Это, безусловно, хорошо. Многие селекционные формы очень декоративны и неприхотливы. Я и сам охотно использую их для оформления больших офисных аквариумов.

Истинных же ценителей водной флоры прежде всего привлекают природные формы. Сколько их существует, теперь уже не разобраться. Согласно К.Ратаю, 47 видов (ревизия рода Echinodorus 1975 года). Новая, «официальная», точка зрения, нашедшая отражение в работе «Флора неотропиков» Р.Хейнеса и Л.Хольм-Нильсена, не только не получила широкой поддержки у любителей, но и подверглась серьезной критике со стороны других ученых. Впрочем, количественная оценка рода и анализ достоверности определяющих ее критериев - это, наверное, в первую очередь удел ботаников-профессионалов. Для практикующих же аквариумистов-оформителей важнее представлять во всей полноте многогранность форм и расцветок, демонстрируемых эхинодорусами. И в этом плане приходится с сожалением констатировать, что в России едва ли найдется более десятка человек, коллекция которых включает хотя бы половину этого разнообразия. Более того, многие привлекательные и прежде популярные формы и виды эхинодорусов почти забыты и вышли из широкого оборота. Одним из таких крайне редко встречающихся сейчас у любителей растений является эхинодорус крупнолистный (Echinodorus macrophyllus). А между тем это интереснейший вид, достойный если не почитания, то хотя бы внимания.

В надежде восстановить справедливость и вернуть макрофилусу незаслуженно отнятые у него лавры, хочу поделиться с читателями своими наблюдениями за этим прекрасным представителем царства водной флоры.

Приобрел я его семь ле г назад у одесского Любителя (именно так - с большой буквы) А.Л.Соколовского. Дело было осенью. Растение имело 4 листа общей длиной чуть менее полуметра, из которых 35-40 см приходились на черешок. Высадив экземпляр в горшок объемом 350 мл, заполненный гравием фракцией 5-10 мм с добавлением двух столовых ложек голубой глины, я поместил его в 400-литровый аквариум высотой 60 см. Освещался он ежедневно по 12 часов пятью лампами ЛБ-40 и одной ЛДЦ-40, а температура в нем поддерживалась на уровне 26°С. Соседями новосела оказались другие эхинодорусы разных видов, а из рыб - скалярии и живородки.

Макрофилус прижился и начал выбрасывать новые листья. Первые два оказались меньше старых, затем появились равные им и наконец - более крупные.

Наступила весна. Echinodorus macrophyllus дал воздушный лист, который вскоре уперся в покровное стекло. Преграду пришлось убрать. Следующий лист имел еще более длинный черешок и «дотянулся» до светильника. Тот был поднят на 5 см. Очередной лист достиг и этого предела. Пришлось вновь поднимать лампы над аквариумом. Но когда следующий новый лист опять «выбрал» все свободное пространство, терпение мое лопнуло, и я поступил «по-варварски» (вам делать так не рекомендую): обрезал все воздушные листья. Вначале это привело к положительным результатам: растение оправилось от стресса, и вскоре из розетки один за другим появились три молодых подводных листочка. Но, как оказалось, мой успех носил временный характер: снова пошли воздушные листья. Смирившись с тщетностью усилий, я пустил дело на «самотек», отказавшись от принятия каких-либо специальных мер.

12


Добавить комментарий к публикации "Эхинодорус макрофилус":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Сальвиния плавающая (Salvinia natans)
 Рогульник плавающий, чилим, водяной орех (Trapa natans)
 Когда цветет анубиас
 Топняк или лучица (Chara fragilis)
 Таинственный незнакомец