Таинственный незнакомец

Раздел: Растения

25-07-2018

Большинство растений, которые мы выращиваем в своих аквариумах, имеют неизвестное происхождение. Особенно это касается природных видов. Ведь продаваемые в зоомагазинах «травки» уже в течение многих поколений содержатся и размножаются в неволе, что, само собой, накладывает некий отпечаток неоднозначности. Кроме того, не стоит забывать о возможном существовании различных географических и экологических рас в пределах одного вида.

Если ко всему этому еще прибавить существование большого количества искусственно получаемых гибридов, то становится понятно, почему в наших аквариумах порой появляются очень загадочные растения. Об одном таком, из рода анубиасов, я и расскажу в этой статье.

Впервые «Габон» появился на Птичьем рынке в Москве в середине 90-х годов прошлого столетия. Несколькими годами позже он попал и в Главный ботанический сад РАН, где успешно культивируется до сих пор. В своих записях я предпочитаю упоминать этот анубиас как Anubias sp.«Gabon». Употребление сокращения «sp.» после названия рода означает, что мы имеем дело с неопределенным видом, коим «Габон» и является.

Небольшие (до 20 см) почти округлой формы листовые пластины на длинных (до 50 см) черешках выделяют растение из общей группы представителей этого рода. У взрослых экземпляров лист имеет характерное сердцевидное основание. К сожалению, мне не удалось получить достоверной информации о происхождении A.sp. «Gabon»: все концы сводятся к известному коллекционеру, ныне покойному, петербуржцу И.Морозову. Стоит отметить, что это необычное растение встречалось мне в коллекциях любителей только на территории бывшего Советского Союза. Изучение зарубежных интернет-ресурсов не дало никакой информации о «Габоне». Поэтому мы имеем в своем роде такой вот «эндемичный» вид, хотя это понятие и некорректно применять к растениям, содержащимся в неволе.

Название свое он получил от одноименного государства в Центральной Африке. Почему? Трудно сказать. Ведь в Габоне произрастает всего четыре вида анубиасов (Anubias barteri var.glabra, Anubias gilletii, Anubias heterophylla и Anubias pynaertii), причем все они существенно отличаются формой листовой пластины от предмета нашего изучения.

По условиям содержания необычного анубиаса сведения очень противоречивы. Некоторые любители рекомендуют выращивать его в аквариуме, другие, наоборот, считают, что в полностью погруженном под воду состоянии «Габон» не развивается. Я несколько лет успешно держу это растение в палюдариумах и террариумах. Оно хорошо сочетается в группе с более низкорослыми анубиасами (например, Anubias barteri var.barteri или Anubias barteri var.caladiifolia), которые компенсируют несколько великоватую длину черешков «Габона» и создают впечатление ярусности тропического леса.

12


Добавить комментарий к публикации "Таинственный незнакомец":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Изолепис (Isolepis prolifera)
 Водяной мох (Fontinalis antipyretica)
 Белокрыльник (Calla palustris)
 Блестянка (Nitella)
 Таинственный незнакомец