Юлидохромисы - «хорошая» цихлида для общего аквариума

Раздел: Рыбки

29-04-2018

Однажды я попробовал на этой стадии «слить» (благо, конфигурация грога позволяет это сделать - в перевернутом виде он имеет форму чаши) некоторое количество личинок в выростник, но добром затея не кончилась - все восемь оказавшихся в новом жилище малюток погибли в течение двух суток.

Видимо, родительский уход на ранних этапах жизни молоди все же необходим. Зримая часть попечительства заключается в том, что рыба с более простой по форме, конусной папиллой (если верить почерпнутой из различных источников информации, это самец) вентилирует пещерку, частично высунувшись из нее и создавая ток воды энергичными взмахами мощных грудных плавников. Возможно, попутно этим обеспечивается попадание в зону кладки микроорганизмов как стартового корма.

Видимо, именно для того чтобы в яслях легче было сформировать благоприятный микроклимат, мои юлидохромисы то с одного бока грота, то с другого подрывают грунт таким образом,чтобы получился своеобразный подземный лаз, служащий, вероятно, именно для лучшей вентиляции внутреннего пространства пещерки. Признаюсь, я мару раз пытался свести на нет эти землеустроительные работы цихлид, в результате которых в центре аквариума образовывался эстетически не мотивированный курган. Но каждое такое вмешательство вызывало серьезный разлад в отношениях пары, а помирившись, они с азартом принимались за восстановление «туннеля». Так что пришлось отказаться от попыток сохранения целостности ландшафта и принять малопривлекательный холм как данность.

Вообще юлидохромисов никак нельзя назвать ленивыми: они постоянно что-то совершенствуют в своем убежище, благоустраивают его по своему усмотрению и даже поддерживают чистоту: нередко я наблюдал, как они выносят из грота ил. Не остаются без их внимания и различные улитки, которых «кипили» тщательно собирают со стен и относят прочь от пещерки, не причиняя, впрочем, никакого вреда. Подобная работа вполне оправдана, поскольку моллюски, могут серьезно проредить кладку, повреждая оболочку икринок.

Тщательно охраняемые родителями ясли малютки покидают по прошествии 10-12 суток с момента нереста. К тому времени их у меня остается не больше 5-10 штук. Зато дальше (если, конечно, не считать форсмажорных обстоятельств и неизбежных потерь от наиболее проворных соседей) все очень прочно. Это вполне жизнеспособные, крепкие и здоровые создания. Достаточно сказать, что у меня не погиб ни один из перемещенных в выростник мальков (не считая упомянутых выше бедняг-личинок). И это при не самом тщательном и прилежном уходе за ними.

Так что физический потенциал у молоди просто отменный. Впрочем, в общем аквариуме до подросткового состояния все равно дотягивает не более 5-6 экземпляров. Но мне и этого хватает...

12


Добавить комментарий к публикации "Юлидохромисы - «хорошая» цихлида для общего аквариума":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Гобиины - красногубые рыбы-ящерки
 Нотобранхиус Рахова
 Африканская щучка эпиплятис шестиполосый
 Двойная красная зебра
 Данио