Серпас вуалевый, Тетра серповидная

Раздел: Рыбки

21-06-2017

Эта небольшая харацинка по праву считается старожилом любительского аквариума. По свидетельству М. Ильина, она была завезена в СССР еще в 1956 году, а европейские любители познакомились с ней еще раньше - аж в 1924. Таким образом, покорять сердца рыбоводов она начала более 80 лет назад, и неудивительно, что статьями о ее содержании и разведении за это время отметились практически все авторитетные специализированные издания.

И все же повод вновь упомянуть эту прекрасную рыбку есть, ведь в этом году она могла бы отпраздновать своеобразный юбилей - 100-летие с момента первого научного описания.

Ареалом Hyphessobrycon serpae Durbin & Eigenmann, 1908 является бассейн Амазонки, р. Гуапоре. Размер рыбки в природных биотопах достигает 4.5 см.

Согласно наиболее известной и действующей в настоящее время классификации Ж. Жери (1977 год), схожие с серпасами по габитусу мелкие харациновые объединены в группу Callistus. Доминирует в ней Hyphessobrycon callistus, или красная тетра. как вид, открытый и описанный ранее других (Boulenger, 1900) близкородственных обитателей пара гв а й с к их речек Амазонии. В обиходе эти рыбы более известны под названием минор, хотя это не совсем правильно, поскольку в группе Callistus есть собственно Hyphessobrycon minor Durbin, 1909. или светлый минор, обитающий в реках Гвианы, достигающий всего 3 см в длину и окрашенный куда менее ярко. Наряду с уже полюбившимися аквариумистам видами, к числу каллистусов относятся и некоторые диковинки, в частности уже знакомая читателям кофейная тетра из верховий Макапы (Hyphessobrycon takasei), а также две малоизвестные отечественным любителям крохи: 2-х сантиметровый Hyphessobrycon georgettae Gery, 1961 (Суринам, р.Пару) и Hyphessobrycon haraldschultzi Travassos, 1960 из Центральной Бразилии длиной до 2,5 см.

Одним из объединяющих признаков всех вышеперечисленных видов (за исключением милашки «джоржетты» является наличие за жаберными крышками темного пятна тех или иных форм и размеров.

Надо отметить, что грань между Hyphessobrycon callistus и Hyphessobrycon serpae очень тонка. Во-первых, и формой тела, и окраской, и даже характером пятна (разве что у сер-паса оно несколько крупнее ) эти рыбы очень похожи друг на друга. Во-вторых, они близки еще и биологически и способны скрещиваться между собой с образованием плодовитых гибридов. Не знаю, происходит ли это в природе, но в аквариумах - более чем вероятно. Поэтому, учитывая небрежность в вопросах селекции,которую зачастую проявляют разводчики, утверждать, что та или иная особь является «генетически чистым» серпасом. в настоящее время, думаю, невозможно. А если вспомнить, что за «усовершенствование» этих популярных рыб взялись еще и азиатские рыбоводы (по крайней мере, выведенные ими вуалевые формы в России уже не редкость), то об упорядочении в этом вопросе и думать не приходится.

12


Добавить комментарий к публикации "Серпас вуалевый, Тетра серповидная":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Julidochromis transcriptus - хорошая цихлида для общего аквариума
 Карликовые гурами Псевдосфроменус купанус Дея
 Данио
 Нотобранхиус Рахова
 Виды золотой рыбки