Симпатичные малавийцы элонгатусыРаздел: Рыбки | 15-02-2022 |
Аквариумист, впервые столкнувшийся с разнообразием форм и окрасок малавийских цихлид, бывает буквально ошарашен и, не вдаваясь в детали поведения рыб, приобретает обитателей для домашнего водоема, ориентируясь лишь на их цветовую гамму: синенькие - красненькие, однотонные - полосатые...
Хорошо, если аквариум для новоселов изначально пуст или в нем уже присутствуют только резвые (пусть и некрупные) рыбы, за исключением, конечно, неонов или прочей мелкой харацинки.
Но порой возникают ситуации, когда непродуманный, не подкрепленный этологической базой, чисто «эстетико-вкусовой» подбор новых обитателей аквариума чреват неприятностями для рыб, в нем уже живущих и обладающих куда более внушительными габаритами.
В частности, источником таких бед могут стать очень симпатичные малавийцы - ярко-голубые в темную полоску элонгатусы (Pseudotropheus elongatus).
Конечно, существенного вреда более крупным соседям они не причинят, но вот их плавниками (особенно, если те имеют косицеобразные выросты) заинтересуются обязательно. И почти наверняка основательно потреплют.
Маленькие шустрые элонгатусы, с напором отвоевывая себе территорию у других обитателей аквариума, используют для атаки на более крупную рыбу тактику молниеносного удара и мгновенного ухода в сторону, делая невозможным получение сдачи. И вскоре непарные плавники рыб, особенно их нитевидные окончания, оказываются обгрызенными под «полубокс».
За такую поведенческую особенность этих красавцев зачастую называют подводными цирюльниками. Возникает резонный вопрос: а зачем же держать таких «вредителей»? Что в них такого, ради чего можно терпеть подобные демарши?
На самом деле терпеть и не придется: при правильном подходе к содержанию и верно подобранном сообществе элонгатусы ведут себя не агрессивнее остальных малавийцев.
Прежде всего - об аквариуме. Немаловажную роль играет длина водоема. Если она менее 1 м, успешно содержать группу элонгатусов действительно затруднительно. И это притом, что размер собственно рыб не превышает 10 см. Просторная емкость длиной 100-120 см и более намного лучше подходит для этих целей хотя бы уже потому, что дает возможность полностью набрать цвет сразу нескольким самцам. А это уже существенный выигрыш и с биологической точки зрения, и с эстетической: лидеры обычно окрашены очень ярко. По их искрящемуся бело-голубому телу проходят поперечные иссиня-черные полосы. Хвост, как правило, оранжевый. Причем считается, что чем интенсивнее его окраска, тем породистее линия.
Блеклые элонгатусы длиной 5-6 см с невнятно окрашенными хвостами могут уже считаться браком. Равно как и кривые, пересекающиеся полосы на теле у рыб. Следует, правда, иметь в виду, что невзрачную внешность могут иметь и вполне кондиционные особи, но содержащиеся в неблагоприятных условиях, пребывающие в стрессовом состоянии или занимающие низшие позиции в иерархии группы. Полосы на их теле пропадают, уступая место ровному голубовато-синему колеру.
12 |




