Julidochromis transcriptus - хорошая цихлида для общего аквариума

Раздел: Рыбки

06-10-2018

В конце лета 2006 года признанный гуру в области «харациноведения», да и просто аквариумистики И. Ванюшин обратился ко мне с просьбой запечатлеть на фото рыб для его новой статьи. Ничего необычного для меня в этом не было: мы уже давно и, на мой взгляд, успешно работаем в таком тандеме: Игорь Иванович разводит и пишет, я - фотографирую.

Рыбы Ванюшинские, как правило, редкие, ценные, и их надо не просто отснять, но еще и сохранить живыми и здоровыми и впоследствии вернуть хозяину. (Каюсь, раза два или три эту последнюю часть программы мне выполнить не удалось, и слабым утешением нам потом служило лишь то, что я, к счастью, успевал-таки запечатлеть несчастных на матрицу еще при жизни.) Но на сей раз дело обещало быть не столь волнительным, поскольку просьбе сопутствовала ремарка: «Возвращать не надо, оставь потом себе». И вскоре мою банку, специально отведенную для съемки, неторопливо осваивала пара нехарактерных для заядлого харацинщика рыб - почти взрослых транскриптусов (Julidochromis transcriptus).

Грациозные красавцы без проблем перенесли перипетии дороги из Мытищ в центр Москвы, в редакцию, а потом ко мне домой, достойно встретили фотосессию и впоследствии были водворены в общий аквариум, поскольку их прежний владелец заверил: никакой угрозы для обитавшей там карпово-харациньей и прочей мелочи они не представляют. А я мнению Игоря Ивановича целиком и полностью доверяю.

Обе особи были примерно равного размера, явных цветовых или иных морфометрических различий между ними не было, а к неявным я не присматривался, поскольку целей разведения себе не вменял. Не то чтобы я чурался окуневого племени, в середине 80-х, как и все, был лет пять азартным сторонником малавийско-танганьикского братства, но потом все же взяла вверх моя приверженность к куда более миниатюрным формам и спокойным характерам.

Примерно через год одна из рыб погибла (без каких бы то ни было «веских оснований»), а вторая жила в гордом видовом одиночестве вплоть до лета 2009 года, когда, уступив уговорам дочери, я купил ее любимцу-юлидохромису компаньонов: четырех 5-сантиметровых подростков Julidochromis regani «Kipili» (хотел более компактных Julidochromis ornatus, но их в то время в зоомагазине не было).

Несмотря на двукратное превосходство в размерах (транскриптус к тому времени вырос до 10 см), старожил встретил молодежь довольно миролюбиво: немного погонял для порядка по аквариуму, а затем милостиво принял под свое крыло. До прочих же обитателей емкости цихлидам просто не было дела. И транскриптус, и «кипили» жили исключительно своей компанией, не обижали даже самых маленьких и медлительных соседей; конфликтовали, да и то довольно беззлобно, разве что с анциструсами, пытаясь монополизировать право на таблетированные зеленые корма, до которых и те и другие были большими охотниками.

В конце октября того же года меня постигла катастрофа: лопнуло одно из продольных стекол 200-литрового аквариума, который я, кстати, приобрел все у того же И.Ванюшина еще в 1994 г. (насколько помню, обменял на какую-то английскую книжку по аквариумистике - качественная литература в те годы была жутким дефицитом). Он прослужил нам с ним верой и правдой в общей сложности аж 38 лет.

Пока заказал новый (стандартные не вписывались в отведенное пространство), пока его делали (хотя и торопились, но технологию-то не обойдешь), пока доставили, пока я обустроил новое жилище для рыб... В общем почти две недели все мои бедолаги жили в, мягко говоря, не совсем подобающих условиях. Ветеран-транскриптус погиб уже в первый день, полагаю, скорее от стресса, нежели от экологических факторов. В течение последующих трех суток за ним последовали и двое «реганов». (К слову, остальные рыбы, да и флора, за исключением криптокорин, перенесли форс-мажор практически без потерь).

Таким образом, «юликов» опять осталось двое, и вновь никаких внешних различий. 8-сантиметровые рыбины все так же корректно вели себя по отношению к соседям, порой устраивали вполне дружелюбные, однако без малейших признаков интима междусобойчики, радовали статью и бодростью, но...

Но спустя уже пару недель я заметил радикальное изменение в характере их отношений: возникла и неуклонно нарастала некая лирическая нотка, в играх стало куда меньше ребячливости, зато больше четких проявлений взаимных симпатий.

В ожидании развития событий (сказать «нетерпеливом» было бы явным преувеличением) еще раз пробежался по литературе и Интернету. В качестве главного отличительного полового признака везде фигурирует размер: самка длинная, самец короткий (разница в 1,5 раза). Мои же по этому параметру абсолютно идентичны. Рисунок - как под копирку, форма плавников один в один... Плюс ко всему я не сбрасывал со счетов присущий многим цихли-дам (и не только им) поведенческий казус: однополые (и, конечно, безрезультатные) нересты или, точнее, их полные имитации - вплоть до выброса половых продуктов, - носящие не столько репродуктивный. сколько тренировочный характер.

Некоторый оптимизм внушали способность рыб некоторых видов, в том числе и цихловых, в определенных обстоятельствах менять пол (все-таки мои юлики лишь недавно вышли из препубертатного возраста и имели, в случае чего, довольно высокие шансы переиграть судьбу), а также замеченные мною различия в форме генитальных папилл юлидохромисов.

Я не буду рассказывать о роде Julidochromis, условиях содержания и разведения его представителей. Все эти вопросы достаточно детально освещены в вышеупомянутой статье И.Ванюшина. Остановлюсь лишь на одном моменте. связанном со спецификой моей аквариумной системы.

Для более достоверного воспроизведения природных условий и закалки рыб я использую таймерное управление грелками, в результате чего ночью температура воды опускается до 22-23°С, а днем поднимается до 24-25.



Добавить комментарий к публикации "Julidochromis transcriptus - хорошая цихлида для общего аквариума":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Огненная тетра - Тетра фон рио
 Данио
 Julidochromis transcriptus - хорошая цихлида для общего аквариума
 Апистограмма Макмастера
 Краснополосый полурыл