Лепоринус - полосатый вегетарианец-задира

Раздел: Рыбки

16-06-2018

Подводный мир тропиков всегда притягивал внимание аквариумистов. И действительно, где как не в этих экзотических широтах, обитают наиболее разнообразные рыбы с несвойственной для нашей в общем и целом северной страны контрастной яркой окраской? Тропическое многообразие видов в обиходном представлении всегда делилось на три большие группы - это южноамериканская ихтиофауна, рыбы Юго-Восточной Азии и обитатели африканских вод.

Все три группы постоянно «соперничают» между собой за право лидерства в хитах популярности поклонников декоративного рыбоводства.

Лепоринус

Приоритетными с точки зрения рядового аквариумиста всегда считались рыбы с нарядной, а главное, контрастной окраской. Скажем, многоцветный узор с размытыми границами и смешениями тонов, по традиции, котируется ниже, чем двухцветная гамма с четким разделением тонов. Самыми же броскими испокон веков были полосатые рыбы. Желто-черная или бело-черная гаммы всегда пользовались у аквариумистов успехом, а обладающие ею обитатели вод десятилетиями верховодили в рейтинговых листах. Тем загадочней для меня была судьба полосатых лепоринусов, так и не ставших рыбой массового спроса. Впрочем, при желании найти «оправдательные» мотивы подобной несправедливости можно.

Почему бы, к примеру, не сослаться на принадлежность этих харацинид к растительноядным, то есть наносящим урон подводной флоре? Но, с другой стороны, мало ли среди обитателей аквариума других гидробионтов со сходной трофической ориентацией.

К сложностям массового воспроизводства лепоринусов можно, наверное, отнести необходимость гормональной стимуляции их нереста, но опять же множество широко доступных и дешевых видов размножаются только инъекционно.

Массового предложения этих рыб с выводом молоди в свободную продажу практически не было. На моей памяти лепоринусов размножали единожды - в начале 90-х годов. Получить приплод от них удалось известному московскому аквариумисту В.Каменцеву. Но в те времена общей нестабильности, стрельбы из танков в центре Москвы, ваучерных фондов и перебоев с продовольствием было как-то не до рыбок, и тихо угасающая, тогда еще советская по духу, отечественная аквариумистика не приняла неожиданный дар. Рыбки продавались медленно, вяло (как, впрочем, и любая другая живность той, перестроечной эпохи) и как-то незаметно сошли на нет, так и не принеся разводчику ничего, кроме, как мне кажется, разочарования.

Не последнюю роль в судьбе лепоринусов, думается, сыграли и их габариты: 30-сантиметровых стайных особей, размер которых и в условиях неволи редко бывает меньше 15 см, оказалось просто некуда сажать. В это время «стандартным» был аквариум вместимостью около 100 л, к тому же весьма слабо оснащенный технически. Просторные емкости (около 300 л) встречались крайне редко. А уж обладатель 500-литрового резервуара становился своеобразной местной достопримечательностью, а-ля городской сумасшедший. То же самое касалось обладателей навороченных импортных фильтров, мощных компрессоров и пр.

12


Добавить комментарий к публикации "Лепоринус - полосатый вегетарианец-задира":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Гобиины - красногубые рыбы-ящерки
 Пурпурный нанностомус
 Шахматная цихлида - креникара лирохвостая
 Радужный красавец псевдокренилябрус Нихолса
 Огненная тетра - Тетра фон рио