Малавийская цихлида аулонокара «Маулана»

Раздел: Рыбки

06-03-2018

Знакомство с этим видом аулонокар состоялось у меня довольно шаблонно: заехав однажды на Птичий рынок, я увидел в торговой ширме стоящего на рынке любителя африканских цихлид озера Малави (Ньяса) прекрасного рекламного самца с двумя десятками мальков. Окрашена молодь была в характерные для аулонокар темноватые и невыразигельные серовато-коричневые тона, и мальки не бросались в глаза, а вот самец производил впечатление. Он был похож на широко известную любителям африканских цихлид королеву Ньяса (в литературе она упоминается под такими именами, как Aulonocara nyassae, Aulonocara sp.«Red Flash», Aulonocara hansbaenschi и др.).

Отличие состояло лишь в том, что широкая полоса-пятно за жаберными крышками не ярко-красного, а желто-оранжевого цвета. Я немного был знаком с продавцом и, разговорившись, выяснил, что его товар - не бледная раса малавийских королев, а самый что ни на есть новый вид под названием «маулана». В заключение мой визави многозначительно подчеркнул, что поставка шла «от Арефьева».

Это окончательно определило мой выбор, ведь хорошо известно, что Александр Васильевич (к сожалению, ныне покойный) абы что не завозил. Вот так и стал я обладателем дюжины 2-сантиметровых мальков.

Дома, выпустив рыб в 150-литровый карантинник, я полез в Интернет, чтобы побольше узнать о происхождении этих рыб, и прямо на сайте А. Арефьева без труда обнаружил искомую информацию. Aulonocara sp.«Maulana» является жителем залива Читимба, находящегося в северо-западной части Малави, южнее населенного пункта Чилумба.

Сопровождающие текст фотографии рыб сняли мои сомнения относительно естественности происхождения вида и развеяли опасения, что эти экземпляры являются всего лишь потомкам и вырождающихся «ньяс».

Информация оказалась не только полезной, но дарила уверенность, что через год ухода рыбы окрасятся именно так, как должны, а не будут разномастно непохожими, как это часто случается с молодью неизвестного происхождения, полученной в результате хаотичной гибридизации и имеющей очень запутанную родословную.

Итак, убедившись в «расовой чистоте» своих питомцев, я приступил к их выращиванию. Условия содержания были следующие: общая жесткость воды 8-12°dGH, рН 7,2-7,8. Температура преимущественно удерживалась в пределах 26-28°С и лишь в летний период порой кратковременно прогревалась до 32°С, что, впрочем, не оказывало заметного негативного воздействия на цих-лид. Вода непрерывно прогонялась через внутренний фильтр (5 объемов в час), снабженный инжекционной насадкой. За счет этого наряду с очисткой обеспечивалось и интенсивное насыщение среды кислородом. Подмены производил по стандартной схеме - 1/3 объема еженедельно.

Молодые аулонокары с удовольствием поглощали слегка растертые хлопья и мелкофракционный форелевый комбикорм; позже я изредка добавлял в их рацион мороженую коретру. Каких-либо капризов рыбки не выказывали, поедая все с одинаковым аппетитом.

12


Добавить комментарий к публикации "Малавийская цихлида аулонокара «Маулана»":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Лепоринус - полосатый вегетарианец-задира
 Восьмиполосая цихлазома "Блю демпси" (Archocentrus octofasciatum "Blue Dempsy")
 Julidochromis transcriptus - хорошая цихлида для общего аквариума
 Карликовая цихлида Апистограмма Агассица
 Полосатый барбус