Карликовая цихлида Апистограмма Агассица

Раздел: Рыбки

26-08-2017

Первой аквариумной книгой, попавшей в мои руки, было замечательное издание Московского университета «Аквариумное рыбоводство» Михаила Николаевича Ильина.

Тогда, в начале 70-х, на меня, ученика 4 го класса, она, а вернее, фотографии на цветных вкладышах, произвели впечатление, наверное, большее, чем на моряков Колумба показавшаяся из-за горизонта Америка. Оценить и понять значение этого труда я тогда, конечно, не мог. Но изображения рыб, не виданных мной ранее, засели в памяти надолго. Было в этой книге и фото апистограммы Агассица, но сказать, что уже тогда я сделался ярым поклонником карликовых цихлид, было бы сильным преувеличением. А сама мысль о возможности купить и поселить эту рыбку в своем аквариуме, казалась мне сверхъестественной.

Карликовая цихлида

Второе мое заочное знакомство с Apistogramma agassizii (Steindachner, 1875) произошло в конце 1980 г., когда в очередном номере журнала «Рыбоводство и рыболовство» я прочел статью Н. Мягкова «Апистограммы». К тому времени у меня уже был определенный опыт содержания некоторых доступных на то время представителей этого цихлидного племени, а из публикации выяснил, что род куда многочисленнее, чем я себе представлял: он включает не 3-4, а значительно больше видов. За маячила перспектива со брать интересную коллекцию ...

Но жизнь расставляет свои приоритеты. Сегодня, как и тогда, я также далек от реализации этой мечты, несмотря на то что новых

рыб сейчас купить проще. Но вместе с тем и верхняя планка рода Apistogramma поднялась до 6-7 десятков видов. И тем не менее кое-что мне удалось собрать, и в том числе Apistogramma agassizii - одну из самых мной любимы апистограмм.

Свое название этот вид получил в честь профессора Гарвардского университета Жана Луи Родольфо Агассица (1807 1873 гг.), совершившего свою первую экспедицию в Бразилию уже в возрасте 58 лет, однако успевшего оставить после себя обширную коллекцию ихтиофауны Амазонии.

Ареал, занимаемый этой совсем небольшой рыбкой, воистину огромен и не имеет аналогов среди апнетограмм. От предгорий Анд на востоке и далее по всему течению Амазонки, через континент, до Атлантического океана на западе, встречаясь не только вдоль русла великой реки, но и в ее притоках.

Такая растянутость ареала не могла не сказаться на появлении нескольких цветовых вариаций. Основными считаются три: бело голубая из окрестностей г. Манауса и устья Риу-Негру, самая популярная в аквариумах красная - из верховий Амазонки, Колумбии и Перу - и, наконец, желтая форма, имеющая довольно обширную область распространения с характерными местами обитания вокруг г. Санта рема и Рио-Тефе.

Если использовать методику, предложенную Rainer Stawikowski, Ingo Koslowski и Volker Bohnel в книге «South American Dwarf Cichlids», то по состоянию на сентябрь 2005 г. было известно 10 вариаций апистограммы Агассица. Причем названия им даны по ареалу. Например, Apistogramma cf. agassizii «Tapajos» или Apistogramma cf. agassizii «Rio Maranjon», что в переводе на русский звучит как «апистограмма, похожая на Apistogramma agassizii, из Тапажос» и, соответственно, «апистограмма, похожая на Apistogramma agassizii, из реки Мараньон».

12


Добавить комментарий к публикации "Карликовая цихлида Апистограмма Агассица":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Карликовые гурами Псевдосфроменус купанус Дея
 Малавийская цихлида аулонокара «Маулана»
 Апистограмма Макмастера
 Пятнистый нанностомус Эспе
 Полосатый барбус