Пятнистый нанностомус Эспе

Раздел: Рыбки

28-06-2017

Начну с констатации не самого радостного факта. Несмотря на то что размножение в неволе крайне редкой в наших любительских аквариумах рыбки - пятнистого нанностомуса Эспе - примечательно уже само по себе, считать эту проблему окончательно решенной, а сам эксперимент - успешным я, к сожалению, не могу.

Посудите сами: пять нерестов за месяц (июль 2008 года), давших в совокупности более двух сотен икринок (в среднем по 50 за икрометание), а в итоге каких-то жалких два десятка мальков - по 3-5 из каждого помета.

Во всех случаях икра, а также выклюнувшиеся личинки «растворялись». Так любители называют процесс, когда от погибших икринок буквально не остается следа. С этим явлением сталкивались многие аквариумисты.

Те, кто разводил икромечущих рыб, конечно, помнят обычную последовательность распада погибающей (например, неоплодотворенной) икринки: сначала она мутнеет, потом белеет, затем покрывается пушистой плесенью - сапролегнией.

Но «растворение» (оно, кстати, частенько случается как раз при разведении именно нанностомусов) носит принципиально иной характер. Мне довелось выслушать различные мнения, объясняющие природу процесса, но сознательно, «управляемо», преодолеть его никому толком не удавалось.

Мое предположение состоит в том, что икринка недополучает от материнского организма что-то по линии иммуностойкости, этого же недостает и личинке на первых порах - до перехода на самостоятельное питание, и это «что-то» имеет прямое отношение к оболочке икры и кожным покровам личинки. Проще говоря, в материнском организме не хватает чего-то необходимого для полноценного созревания яиц. Допускаю, что загадочный ключевой компонент (или компоненты) может содержаться в потребляемом корме. Но это только предположение, которое я не могу подкрепить неопровержимыми теоретическими выкладками или опытным путем. Однако иные мотивировки «не срабатывают».

На болезнетворные микроорганизмы всю вину в данном случае не возложишь, ведь агрессия известных патогенов обычно не вызывает столь катастрофических последствий - внушительная часть потомства им успешно сопротивляется. В помете же, подвергшемся «растворению», выживают единицы, что навевает мысли о каком-то системном сбое.

Есть в аквариумистике простое правило: если самка мечет нежизнеспособные икринки, то они начинают мутнеть очень быстро, почти сразу. А когда виноват самец, икринки долго, иногда даже по два-три дня, сохраняют прозрачность, сопротивляясь натиску бактерий. Схожая картина наблюдается и в случае, когда непригодна сама вода, и сперматозоиды в ней погибают, не успев выполнить свою миссию. Таким образом, внимательный любитель всегда может определить виновника. И, судя по внешним признакам, получается, что в описанном мною случае виновата самка.

12


Добавить комментарий к публикации "Пятнистый нанностомус Эспе":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Двойная красная зебра
 Виды золотой рыбки
 Красно-черный полурыл
 Карликовые гурами малпулютты
 Симпатичные малавийцы элонгатусы