Псевдотрофеус ломбардо

Раздел: Рыбки

06-09-2017

Интерес к этим рыбам возник у меня практически сразу, как только я стал знакомиться с малавийскими цихлидами - еще в школьные годы. В этих африканцах подкупало буквально все: и яркая полосатость мальков, и насыщенный апельсиново-желтый окрас взрослых самцов, и служащий своеобразным бонусом привлекательный наряд самок.

Невозможно пройти мимо притягательно переливающейся на солнце, искрящейся голубыми плавниками выставленной на продажу молодежи. Узнав у продавца, что заворожившая меня рыбешка зовется ломбарде, я приобрел трех маленьких рыбок и поспешил домой. Из скудного набора доступной советскому школьнику литературы узнал, что житель озера Малави псевдотрофеус ломбардо (Pseudotropheus lombardoi) достаточно территориальная и агрессивная рыба, требующая для успешного содержания вместительных водоемов. А о сложном характере приобретенных цихлид я вскоре уже и сам мог рассказать много интересного, воочию понаблюдав его проявления в различных жизненных ситуациях в собственном аквариуме.

К тому времени 2-сантиметровые ломбардошки наотрез отказались дружно сосуществовать в 25-литровом каркасном аквариуме, в котором жизнь рыбок проходила под жестким диктатом наиболее крупной особи. Не помогла даже установка дополнительных укрытий. Доминантная задира все равно выискивала и гоняла двух оставшихся сородичей.

Ситуация несколько улучшилась лишь при пересадке рыб в более просторный, 60-литровый, водоем. Здесь малавийская троица держалась более сплоченно. Правда, мне тогда было невдомек, что, возможно, оттенок миролюбия в их взаимоотношениях, был определен присутствием в том же аквариуме пары почти взрослых цихлазом Меека.

Как бы то ни было, ломбардо неплохо себя чувствовали и довольно споро росли, поедая с видимым удовольствием мотыля и коретру. Конечно, сейчас можно рекомендовать специальный фирменный корм для малавийских растительноядных цихлид, но можете поверить, что во времена, когда банка из-под «Кока-колы» (пустая!) ставилась на почетное место в условный домашний «бар», такого корма в свободном доступе просто не было.

Тем не менее рыбки демонстрировали довольно хорошие темпы роста: через два месяца лидирующая особь достигла 5 см в длину, остальные были по 3-3,5 см. Нормальному развитию не мешал даже отключаемый на ночь по причине сильного гула компрессора эрлифтный фильтр.

12


Добавить комментарий к публикации "Псевдотрофеус ломбардо":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Данио
 Серпас вуалевый, Тетра серповидная
 Нотобранхиус - живая радуга черного континента
 Гобиины - красногубые рыбы-ящерки
 Апистограмма Макмастера