Забавный червячок акантофтальмус Кюля

Раздел: Рыбки

25-04-2018

Помнится, когда я первый раз покупал акантофтальмусов, продавец спросил: «Крупных рыб в аквариуме нет? А то они принимают их за мотыля и с удовольствием жрут». Наверное, пошутил, не знаю. У меня в аквариуме в то время никого, потенциально пригодного на роль такого охотника, не было, но и от знакомых, которые содержат, сравнительно массивных рыб (не астронотусов, конечно, но все же), я впоследствии о подобных прецедентах не слышал. Возможно, все дело в том, что, несмотря на удручающе беззащитный вид, у Pangio kuhlii есть неплохая защита от агрессоров - жесткие и острые подглазные шипы. Так что при отлове будьте

осторожны: серьезно пораниться об эти шипики нельзя, но укол довольно ощутим. Да и запутаться в слишком мягком сачке «червяк» способен основательно. Кстати, оказавшись вне воды акантофтальмусы порой издают забавные прерывистые пищащие звуки.

Но поймать рыбешку в сети ох как непросто. Несмотря на уже упомянутую карликовость плавников, она более чем проворна и не преминет воспользоваться малейшей вашей оплошностью, самой узкой лазейкой, чтобы ускользнуть из ловко расставленных тенет.

Вдобавок ко всему пангио очень осторожны, скорее даже пугливы: любое резкое движение заставляет их в панике бросаться в служащие надежной защитой дебри растительности, расщелины или завалы коряг. Если грунт в аквариуме песчаный, вьюны могут в него зарыться по самую маковку. Но с гравием, даже сравнительно мелким, этот фокус у них не проходит. Кстати, надо иметь в виду, что кожа на брюшке у акантофтальмусов довольно нежная, и, поскольку они все время елозят пузиком по дну, грунт должен быть окатанным, без острых граней и сколов.

Благодаря удивительной пластичности и гибкости, пангио великолепно лавируют в самых дремучих зарослях, недоступных любой другой рыбе. Собственно, в них они и предпочитают держаться большую часть дневного времени, выползая на кормежку лишь с наступлением сумерек, пик же их активности приходится на ночные часы, когда они спокойно покидают укрытие, пользуясь тем, что прочее население аквариума в это время блаженствует в сладкой дреме.

Причем, я обратил внимание на одну интересную особенность. Обычно наиболее настороженно ведут себя рыбы, оказавшиеся в новой обстановке. С пангио ситуация обратная. На этапе освоения жизненного пространства они более активны и нередко снуют у переднего стекла даже в светлое время суток, особенно это касается молодых экземпляров. Но по мере взросления и знакомства с аквариумом и его обитателями они становятся все скрытнее. Даже при отсутствии какой-либо угрозы (а в моем случае их соседями выступают совершенно безобидные представители ихтиофауны вроде мелкой харацинки) вьюны стараются без нужды «не высовываться». Правда, при этом не обязательно придерживаются придонных горизонтов. Одна партия акантофтальмусов, например, почему-то облюбовала высокие (до поверхности воды) и пышные, хотя довольно рыхлые заросли амбулии и любила отдыхать на разноярусных ветках, зависая на них «скобочкой». В итоге получалась эдакая забавная новогодняя елка, роль игрушек на которой выполняли именно пангио. Но это частный случай. А вообще надо признать, что они все же очень скрытные рыбы. Меня выручало то, что я в свое время смонтировал трехступенчатую систему освещения с таймерным управлением: утром сначала включается одна лампа, затем, с получасовой задержкой, вторая, а еще через час - третья (имитация рассвета), вечером они гаснут в обратной последовательности. Так вот, краткий период «сольного» горения 15-ваттной «трубки», когда в аквариуме царит полумрак - идеальный момент для наблюдения за «кюлями». Хотя порой они и днем проявляют заметную активность, резво снуя по грунту и совсем не празднуя труса.

12


Добавить комментарий к публикации "Pangio kuhlii":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Огненная тетра - Тетра фон рио
 Карликовые гурами малпулютты
 Сверхсиний керри - Керри инпаихт
 Красно-черный полурыл
 Нотобранхиус - живая радуга черного континента