Данио, дадио, дарио - Хела Дадибурджора

Раздел: Рыбки

31-03-2020

В ходе очередной чистки аквариума мне на глаза попался плавающий листок людвигии, с одной стороны которого россыпью лепились несколько икринок савбвы, а с другой обнаружилась аккуратная кладочка более мелких икринок. В принципе при дефиците нерестового субстрата, савбвы способны метать довольно кучно, и я решила, что «мелочь» отложена молодой самочкой, позарившейся на уже использованный и каким-то образом перевернувшийся листок.

Я перенесла его в пластиковую коробочку, которую пустила плавать в аквариум. Уже через полчаса произошел единовременный выклев очень мелких личинок. При этом «определенно савбвиные» икринки остались без изменений и превратились в мальков через положенные им 5 дней.

Стало ясно, что отнерестился кто-то новенький. и наиболее вероятным кандидатом на эту роль были как раз хелы. К сожалению, ту генерацию я весьма скоро загубила. А новой икры не было, хотя зрелищные брачные игры продолжались. Кстати, в эту пору рыбки становились ярко-сиреневыми. а оранжевый цвет оставался лишь на плавниках.

Еще через пару недель. произведя утром генеральную уборку в аквариуме. во второй половине дня я обратила внимание на то. что хелы собрались у поверхности и непонятно суетятся у одинокого побега людвигии. Подойдя к емкости, я успела заметить медленно тонущую икру, которой так же неторопливо лакомились сами родители. Меня этот факт слегка смутил: обычно рыбы выбирают для метки самые укромные уголки, в которые не могут проникнуть посторонние рты. В данном же случае действо происходило на виду у всего аквариума, на практически пустом месте, вдали от струи фильтра. Пришлось взять стул и сесть наблюдать.

Первое, на что я обратила внимание,был изменившийся рисунок движений рыб. Самцы волнообразно плавали вокруг готовой к икромету самки, как бы приглашая ее вверх. Некоторое время она игнорировала их ухаживания. но постепенно стала подниматься к поверхности в поисках подходящего места, двигаясь при этом по траектории, напоминающей сглаженную синусоиду. Найдя подходящий лист у самой поверхности, она пыталась заплыть на него, энергично работая хвостом.

Далее следовало несколько вариантов развития событий.

Если самца поблизости не оказывалось, то. посидев немного на листе, самка уплывала. Если рядом пристраивался один самец, то рыбки на несколько минут замирали, а затем неспешно ретировались, оставив на листочке белую плоскую икру. Вначале очень клейкая, она по мере разбухания становилась круглой, прозрачной и утрачивала липкость, осыпаясь при прикосновении к субстрату. Если самцов рядом с самкой оказывалось несколько, то они устраивали небольшую толчею, в результате которой дама вынуждена была покинуть свое «лежбище».

Как я убедилась, в икромете участвовала лишь одна самка. Она, кстати, во время нереста заметно обесцвечивалась (в отличие от самцов, которые, наоборот, буквально наливались красками), но затем быстро восстановила цвет. Другие самочки тоже были задействованы в процессе, но роль их носила корыстный мотив - они рассчитывали полакомиться икрой.

12


Добавить комментарий к публикации "Chela dadihwjori":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Сверхсиний керри - Керри инпаихт
 Пурпурный нанностомус
 Карликовые гурами Псевдосфроменус купанус Дея
 Радужный красавец псевдокренилябрус Нихолса
 Виды золотой рыбки