Красно-черный полурыл

Раздел: Рыбки

03-05-2020

Мои многолетние мечты о приобретении красно-черных полурылов разбивались об отсутствие их в продаже как в Москве (по крайней мере во время моих рейдов на Птичий рынок встретить их не удалось), так и у азиатских экспортеров. Но в конце концов мне повезло, и я получил 50 экземпляров из Сингапура.

Вся партия доехала хорошо, без потерь перенесла дорогу и была высажена в отдельный гигиенический аквариум емкостью 250 л с фильтром и усиленной аэрацией. Ни грунта, ни растений в нем не было. Вода -хорошо отстоянная водопроводная с dGH=12° и рН 7,2; температура поддерживалась на уровне 24°С.

Из аэропорта полурылов я привез домой поздно вечером, устал, и мне было не до детального осмотра рыб. Я лишь убедился, что они разнополы, причем примерно 70% экземпляров - это самки.

Проделав необходимые манипуляции по адаптации рыб, я выключил на ночь свет и оставил более тесное знакомство с новоселами на потом.

На следующее утро я убедился, что рыба попала ко мне практически взрослая. Более того, у некоторых самок (они имели длину около 7 см) было уже довольно внушительное по объему брюшко и припухшее анальное отверстие. Все это свидетельствовало о том, что «дамочки» пребывают в предродовом периоде и вот-вот готовы будут произвести на свет по-лурылье потомство.

Не откладывая дела в долгий ящик я подготовил две 50-литровые банки.

В одну залил 20 л воды из аквариума, где находились рыбы, и столько же хорошо отстоянной водопроводной воды (итоговая жесткость составила 12°dGH при рН 7 и Т=24°С). Оснастил эту емкость продувом воздуха и поместил в нее пару кустов таиландского папоротника и несколько пучков яванского мха.

В другую банку налил 5 л воды из аквариума и 5 л отстоянной водопроводной. В остальном все сделал как и в первой банке. В результате уровень воды в первой емкости был 20 см, а во второй всего 7 см. Как вы убедитесь, этот параметр играет существенную роль в общем успехе разведения номорамфусов.

Посадив в каждую банку по самке (выбрал самых брюхастых), я стал ждать появления малышей. Испытывали мое терпение новоселы недолго. Уже на четвертый день в банке с уровнем воды 20 см появились новорожденные, а еще сутки спустя мальки обнаружились и в емкости с низким уровнем воды.

В первой банке оказалось 10 мальков. Они были очень крупными, почти 2 см длинои, серовато-желтыми и вроде бы без внешних патологий, но все оказались «дергунами», точнее стояли в воде рылом вверх, как свечки, не желая, а скорее, не имея возможности принять типичное горизонтальное положение. Живут они в таком виде до сих пор.

Вторая самка принесла 19 точно таких же малышей, но «нормальных», то есть плавающих в подобающем рыбе положении.

Возникает резонный вопрос: зачем я экспериментировал с уровнями воды? Да затем, чтобы на собственном опыте убедиться в справедливости тезиса, приведенного в энциклопедии О. Рыбакова «Экзотические аквариумные рыбы»: «Чтобы уменьшить количество дергунков (мальки с дефектом плавательного пузыря), уровень воды при родах не должен быть более 5 см». Как видите, информация в данном случае оказалась очень близка к истине: пусть не 5, а чуть больше, но высота водяного столба свыше 10-12 см явно нежелательна для потомства номорамфусов.

12


Добавить комментарий к публикации "Nomorhamphus liemi":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Данио, дадио, дарио - Хела Дадибурджора
 Радужный красавец псевдокренилябрус Нихолса
 Карликовая цихлида Апистограмма Агассица
 Нотобранхиус - живая радуга черного континента
 Симпатичные малавийцы элонгатусы