Краснополосый полурыл

Раздел: Рыбки

01-10-2018

Адаптация прошла вполне успешно. Уже спустя час-другой красавицы освоили новую емкость (собственно, чего там об-следовать-то в 40 литрах) и отведали мороженых мотыля и коретру. Первые хоть и принимались, но без особого энтузиазма, а вот вторые явно пришлись по вкусу (наверное, были более привычной трапезой). Более поздние эксперименты с сухими смесями не выявили однозначного отношения рыб к фабричным продуктам. С одной стороны, на лицо полное пренебрежение хлопьями, с другой охотное (можно даже сказать, азартное) поглощение случайно попавшего под руку серовского Vipagran baby (я им выкармливал сидящих в той же банке подростков номорамфусов Лима).

К слову, тезис об обязательности низкого слоя воды при разведении номорамфусов явно притянут за уши. По крайней мере, он не всеобъемлющ. У меня было несколько продуктивных пометов Nomorhamphus liemi в общем аквариуме (его высота составляет 45 см) со вполне жизнеспособным потомством. Правда, на поверхности там мощный слой всякой зелени (амбулия, риччия, пистия), в гуще которой отлеживаются новорожденные. Допускаю, что ключом к успеху в этой ситуации является именно наличие растительной «подушки», а вовсе не общая глубина сосуда-рожалки. Но вернемся к основной теме рассказа.

Крупные кормовые объекты новоселы хоть и клевали, но быстро выплевывали. Видимо, габариты глотки не позволяют справиться с подобной добычей, что нужно учитывать при содержании. К двухсантиметровой на тот момент номорамфусовой мелочи интереса новички не проявляли, что свидетельствует о толерантности полурылов к соседям. Зато имели место выяснения отношений внутри группы. Самцы не желали терять время даром, пытаясь разграничить доступное пространство по зонам ответственности. А поскольку этого самого пространства было явно недостаточно, возникали стычки. Правда, характер они носили бескровный и даже не травматичный. Внешне все выглядело скорее забавно:становясь бок о бок и тряся хвостами, конкуренты широко разевали пасти, пытаясь, видимо, уже одним этим напугать оппонентов. Но у тех тоже было, что продемонстрировать в ответ, и в итоге все действо напоминало какое-то беззвучное и не имеющее последствий кваканье.

Убедившись, что интродукция новичков в домашнее хозяйство прошла более или менее благополучно и на первых порах их жизни и здоровью ничто не угрожает, я решил от безликого обобщающего названия «полурылы» перейти к более персонифицированному. И тут меня ждало первое разочарование. В имеющейся у меня литературе не нашлось ничего похожего. Судя по габитусу, это, конечно, никакие не дермогенисы и не номорамфусы (вторая, тоже, кстати, немногочисленная, партия рыб поступила в салон уже под именем Nomorhamphus sp.). Более или менее схожие очертания имеют ценархоптерусы (род Zenarchopterus), но у них иная плавниковая формула, да и некоторые другие морфометрические параметры (в частности, геометрия и локализация назальных папилл) не совпадают с характерными для моих рыб. Оставалось предположить, что до нас нако-нец-то добрались хемирамфодоны, причем неосвоенные уже более или менее аквариумным сообществом зеленопятнистые (Hemirhamphodon chrysopunctatus) или тенга (Hemirhamphodon tengah), а некий более экзотический вид.

12


Добавить комментарий к публикации "Hemirhamphodon phaisoma":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Африканская щучка эпиплятис шестиполосый
 Нотобранхиус Рахова
 Двойная красная зебра
 Карликовая цихлида Апистограмма Агассица
 Краснополосый полурыл