Нотобранхиус Рахова

Раздел: Рыбки

03-10-2018

Но вернемся к нотобранхиусам. Рыбы буквально воспрянули на диете, состоящей из мотыля, коретры, выдержанного трубочника. Самцы активно ухаживали за самками, демонстрируя все свое великолепие.

Оставалось ждать результата.

Торф с икрой я забирал каждые две недели. Время тянулось медленно, но все же спустя положенный срок я стал обладателем нескольких десятков мальков.

Уже много позже, когда я жил в Москве и общался с серьезными карпозубщиками, когда я наконец дорвался до литературы (в основном отпечатанных на светокопире размытых переводов из иностранных журналов), мои первые проблемы стали казаться чуть ли не смешными, тем не менее выяснилось, что руководствуясь преимущественно наитием, я делал все (вернее, почти все) правильно.

Но давайте вернемся немного назад.

Если сказать, что то лето в Саратове выдалось жарким, значит, не сказать ничего. Под ногами плавился асфальт, в небе дрожала желтоватая дымка, пыльная листва на деревьях замерла. Кондиционер, надрываясь, мог с трудом охладить воздух только в одной комнате.

В аквариумах, где температура зашкаливала за тридцать градусов, уныло плавала «полусварившаяся» харацинка, деградировали растения.

Работоспособность стояла на нуле, но и безделье выходом не было, изнутри «грызло» что-то похожее то ли на совесть, то ли на инстинкт. И тут в голову пришла мысль: а не перебрать ли торф с икрой у ното-бранхиусов?

Надо заметить, что эту процедуру желательно выполнять регулярно, примерно раз в две недели. Вентиляция - отличная профилактика образования плесени, да и контроль за развитием эмбриона не будет лишним. Автоматически взглянул на дату выемки субстрата из аквариума с производителями - сорок восемь дней. Маловато...

Надо заметить, что у нотобранхиусов Рахова не существует приблизительных сроков развития икры: личинка может быть готова к выклеву как через два месяца (особенно в летнее, теплое время), так и через полгода (в литературе встречается информация и о девяти месяцах). К этому мы еще вернемся.

Вытряхнув торф с икрой из пакета на лист чистой бумаги и выбрав первую попавшуюся икринку, я поднес ее к свету и стал рассматривать через лупу.

Через мутноватую оболочку икринки на меня смотрел глаз вполне сформировавшегося малька. И этот глаз был красным!

Списав увиденное на действие жары, нашел другую икринку. Ну вот, тут все в норме: обыкновенный черный зрачок.

В общем, пора заливать...

Хочу заметить, что торфяной субстрат с икрой карпозубых я всегда заливаю талой водой. Заполненную емкость ставлю в морозильную камеру и после того, как вода промерзнет примерно на половину, сливаю жидкость, оставшуюся в середине массива льда, пробив в нем небольшое отверстие. Использую же впоследствии именно лед.

Дело в том, что талая вода обладает определенными свойствами. Во-первых, она значительно мягче, а во вторых, в ней присутствуют так называемые активные молекулы, что приближает ее свойства к дождевой воде, которая, как известно, и побуждает к выклеву мальков нотобранхиусов в природе.

Не лишним будет и слегка проозонировать воду, но можно обойтись и без этого.

Лед для заливки икры растапливаю в кастрюле с добавлением свежей воды в соотношении примерно один к одному, довожу температуру примерно до двадцати градусов и заливаю торф. Уровень воды примерно 3-4 сантиметра.

Все необходимые мероприятия были выполнены, оставалось ждать результата. Терпение мое испытывалось недолго: уже через час, заглянув в отсадник со свежезалитым торфом, я увидел делающих «свечки» мальков.v

12


Добавить комментарий к публикации "Содержание нотобранхиусов»":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Симпатичные малавийцы элонгатусы
 Радужный красавец псевдокренилябрус Нихолса
 Забавный червячок акантофтальмус Кюля
 Пурпурный нанностомус
 Огненная тетра - Тетра фон рио