Малавийская цихлида аулонокара «Маулана»

Раздел: Рыбки

02-10-2018

Карантинная фаза прошла без каких-либо сюрпризов, что в принципе было вполне закономерно, ведь молодь попалась отечественного развода и из приличного аквахозяйства, а значит, здоровая.

Немного подросшим (примерно на 3-4 см) аулонокарам был предоставлен общий малавийский водоем объемом 270 л. Их соседями стали подростки-малавийцы, в основном группы Утака, и кольчужные сомы.

Согласно литературным данным, «маулана» относится к группе скальных аулонокар, тем не менее какого-либо выраженного тяготения к укрытиям из камней или искусственным гротам я у рыб не заметил, поэтому декорировать аквариум в каменистом стиле вовсе не обязательно: эти цихлиды одинаково хорошо чувствуют себя и среди каменных декораций, и среди зарослей разнообразной подводной флоры. Как показала практика, «маулана» отлично сосуществуют с различными видами анубиасов, красной и зеленой нимфеями, криптокоринами и жестколистными эхинодорусами. Правда, все перечисленные растения, кроме анубиасов, естественно, росли в горшках, прикопанных в грунт.

Но вернемся к растущим малькам. Примерно при длине 5-6 см у них начали проявляться первые половые признаки. Конечно, самцы, в силу слишком юного возраста, еще не полностью преобразились, но стали темнее, вели себя намного динамичнее, а концы их спинного и анального плавников слегка заострились. У самок же и во взрослом состоянии плавники округлые, примерно как у мальков.

По мере взросления рыбки старались застолбить за собой какую-нибудь территорию. Хотя, чтобы отчетливо увидеть дележку, требовалось провести у аквариума достаточное количество времени. В отличие от представителей малавийской группы Мбуна, постоянно суетящихся у облюбованного укрытия, аулонокары делали это периодически и как-то с ленцой.

Примерно в возрасте 7-8 месяцев и при длине 6-7 см у самцов начала проявляться взрослая окраска (слабый пол сохраняет невзрачные покровительственные тона на протяжении всей жизни). Сначала, как уже упоминалось, они потемнели, потом в области головы и спины проявилась синева, а на непарных плавниках проступил причудливый узор из точек и крохотных полосок бирюзового цвета. Позже, если только лидеров-самцов не подавляют другие рыбы, синева быстро, буквально за месяц-другой, охватывает все тело. И примерно тогда же область за жаберной крышкой начинает желтеть. Все это сопровождается изменениями в характере рыб: они становятся более агрессивными и все чаще затевают междоусобицы. В азартных, хотя и некровавых (не только без смертоубийств, но даже, я бы сказал, без ощутимых царапин) выяснениях отношений проходит еще месяц, на протяжении которого окраска рыб стабилизируется, а полоса-пятно наливается цветом и обретает четкие границы.

Надо сказать, что место в иерархической лестнице в группе напрямую связано с окраской рыб, вернее, с ее интенсивностью. Конечно, общие контуры и цветовая гамма характерны для всех самцов, но лидеры всегда ярче. Отсюда практический совет: либо аквариум должен иметь достаточно большой объем (от 300 л), либо разумнее держать «маулан» гнездами (1 самец и 2 самки), а по выявлении заметных симпатий (примерно к полутора-двум годам) - парами.

12


Добавить комментарий к публикации "Aulonocara sp.«Maulana»":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Виды золотой рыбки
 Аквариумные рыбки барбусы
 Данио, дадио, дарио - Хела Дадибурджора
 Забавный червячок акантофтальмус Кюля
 Данио