Гастромизон мелкоточечный

Раздел: Рыбки

21-09-2018

Зато большие куски они с не меньшим энтузиазмом скоблили, неустанно катали, гоняли по дну, и лишь когда те залипли на губке фильтра и размякли,доели их. Это навело меня на мысль, что неплохо бы слегка размочить хлопья, прежде чем бросать их в воду. И должен сказать, это помогло. А в качестве приятного и полезного дополнения к рациону гастромизоны получили еще и декапсулли-рованную артемию, которая тоже пошла на ура. На такой диете мои новоселы продержались вплоть до окончания карантина.

Надо сказать, мне повезло: новички были в целом здоровы. Правда, на четвертый день на некоторых рыбках обнаружился белесый налет, но с ним удалось легко справиться внесением в воду бисептола из расчета 10 мг/л.

Сложнее было решиться на желательное в таких случаях повышение температуры воды до 30°С (в специальной литературе указывалось, что в горных ручьях Юго-Восточной Азии, являющихся типичным биотопом гастромизонов, вода прогревается максимум до 27°С, в то время как нижняя граница лежит на отметке 22-24°.

Однако на практике оказалось, что все не так уж и страшно. Тридцатиградусную жару эти рыбы переносят нормально. А вот чего они действительно не любят, так это закисшую, богатую нитратами и прочими соединениями азота воду, равно как и среду, насыщенную биологической (инфузории - бактерии) составляющей. Если же в емкости хороший гидрорежим, вода и грунт чистые, то повышение температуры не угрожает здоровью этих рыб. Как-то летом, в особо знойную пору, вода в аквариуме с гастромизонами прогрелась аж до 32 °С и удерживала это значение несколько дней, но и это никак не сказалось самочувствии неординарных обитателей емкости.

...По прошествии двух недель я посчитал, что карантин можно считать оконченным, и высадил рыб в общий 200-литровый аквариум с живыми растениями. Собственно, сюда давно уже просились какие-нибудь необычные редкости. Но поскольку компания в нем подобралась исключительно миролюбивая, то кого попало туда помещать было нельзя. Новички же, с учетом их покладистого характера, как никто другой подходили для этой цели. В этой емкости они в последующем и прожили благополучно свой гастромизоний век, оставив о себе лишь приятные воспоминания.

Прошло несколько лет, и вот однажды, опять же на Птичьем рынке, я увидел нового по окрасу гастромизона, хотя правильно было бы сказать - севеллию.

Собственно семейство Балиторовых, в которое входит род Gastromyzon, на данный момент разделено на несколько родов, одним из которых является Sewellia.

Все гастромизоноподобные достаточно схожи, поскольку ведут одинаковый образ жизни и имеют близкие ареалы. Различия заключаются в основном в нюансах окраски, размере плавников, образующих присасывательный диск, и ширине ротового отверстия. Вторичным отличительным признаком можно считать величину рыб.

Что касается замеченных мной на прилавке севеллий, то принадлежали они к виду Sewellia lineolata. Окраска рыб действительно состояла из тонких волнистых линий, причудливо извивающихся по поверхности тела от морды до хвоста рыб и образующих запоминающийся, броский, контрастный рисунок.

12


Добавить комментарий к публикации "Gastromyzon punctulatus":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Двойная красная зебра
 Карликовые гурами Псевдосфроменус купанус Дея
 Краснополосый полурыл
 Псевдотрофеус ломбардо
 Карликовые гурами малпулютты