Псевдотрофеус ломбардо

Раздел: Рыбки

03-03-2018

Прошло еще немного времени, и лидирующий в размерах экземпляр (он к тому времени дорос до 6 см) начал желтеть. Этот акселерат и раньше периодически как бы мутнел, четкий рисунок вертикальных полос исчезал, и по телу проступала некая сиреневатость. Но вскоре, как бы опомнившись, рыба возвращалась к исходному полосатому колеру. А теперь цветовые метаморфозы стали принимать необратимый характер. Как говорится, всерьез и надолго.

Параллельно с изменением окраса проявлялась и неприятная особенность характера рыбы, выражающаяся в стремлении к копанию грунта. Как бескомпромиссный схимник, исполняющий тяжкий трудовой обет, желтеющая цих-лида камешек за камешком перетаскивала гравий из-под положенного на бок цветочного горшка. Но вот только во время работ демонстрировала она совсем не монашеское поведение, поочередно изгибаясь перед каждой из проплывающих мимо (а где там особо плавать-то в 60 литрах?!) потенциальных самок - тоже подросших и достигших длины около 4 см.

Не помню точно, через какое время, но вскоре самец преобразился в желтого красавца, пройдя все стадии перекрашивания от полосато-желтоватого до цвета сочного апельсина. Две остальные особи не меняли окраску и оказались самками. Одна из них (та, что покрупнее) стала основной, второй же доставались лишь тычки со стороны как самца, так и подруги.

Такое толковое распределение полов у ломбардо очень меня порадовало. Еще бы: с группы из трех рыб получить полноценный малавийский гарем. Удивительное везение. К слову, такое «грамотное» распределение полов в ту пору случалось практически каждый раз при покупке мной очередных мала-вийцев. Главное, как мне казалось, было следовать правилу: в тройке приобретаемых рыб одна должна быть побольше и две, соответственно, поменьше. Лишь много позже я понял, что устраивающее меня распределение полов у малавийцев обеспечивалось вовсе не этой простои формулой...

Через некоторое время произошел нерест. Старшая самка, забрав в рот икринки, укрылась за гранитной скалой, а вскоре отнерестилась и ее меньшая подруга.

Особых проблем с инкубацией у «мамаш» не было, и, относив потомство полный цикл, составлявший приблизительно 20 дней, они поочередно выпустили мальков.

Изначально покинувшая рот-ясли мелочь была сероватой, с неявно выраженной полосатостью, но вскоре мне на радость обрела очень привлекательную яркость, голубенькие плавники и четкие полосы.

Из-за ограниченности объемов и огромного желания содержать как можно больше рыб различных видов, я обменял у соратников по хобби двух своих ломбардо на пару других цихлид. Оставшаяся самка долго путешествовала по различным небольшим емкостям моего аквариумного хозяйства, пока наконец-то мальки не подросли до размера, исключавшего с ее стороны возможность их съесть.

Должен сказать, что на циклопе, мелкой дафнии и прочих зоопланктонных организмах малыши отлично прибавляли в весе и габаритах. Во времена бескормицы в дело шел мелко нарезанный трубочник (для подросших мальков), тогда еще не заклейменный цихлидниками сущей отравой для малавийцев. Единственный минус этого корма - недельная возня с ежедневным промыванием... А так, ничего - кормили им практически все.

Но оставим в покое трубочника, лучше поговорим об удивительном событии, случившемся далее.

Как я уже упоминал, мальки ломбардошек подросли и были переведены в аквариум с оставшейся самкой, значительно крупнее их. Через какое-то время я заметил, что в этом социуме творится что-то неладное. Самка активно гоняла молодежь, рыла грунт, как прежде делал это самец, таскала камни и складывала их в кучку, а самое главное - она начала желтеть.

12


Добавить комментарий к публикации "Pseudotropheus lombardoi":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Апистограмма Макмастера
 Малавийская цихлида аулонокара «Маулана»
 Краснополосый полурыл
 Пурпурный нанностомус
 Нотобранхиус Рахова