Опыт лечения суперинфекции меченосцев

Раздел: Советы

20-09-2017

Весной 2009 года мы столкнулись с ранее не "описанной в ихтиопатологической литературе патологией меченосцев (Xiphophorus helleri Heckel, 1848). Началось все с того, что в марте-апреле мы приобрели на Птичьем рынке три партии подростков для дальнейшего подращивания.

Предположительно они были выставлены на продажу одним и тем же московским разводчиком, и все через 24-29 дней после покупки заболели.

Первоначально клиническая картина характеризовалась снижением подвижности и склеиванием плавников пораженных особей, которые держались около дна или просто ложились на него. В терминальной (предшествующей гибели) стадии заболевания отмечали умеренный асцит, локальное ерошение чешуи, кровоизлияния в плавники, очаговые геморрагии на теле. Патолого-анатомическая картина характеризовалась накоплением в брюшной полости прозрачного экссудата, общей анемией внутренних органов, отеком почек и селезенки.

Количество пострадавших особей неуклонно увеличивалось, а само заболевание в целом характеризовалось высокой летальностью (от 1-22 экземпляров ежедневно в начальной фазе до 73-121 особи в день спустя 3 недели). Всего за время вспышки в разных партиях погибло от 47,0 до 69,3% рыб.

Динамика патологии однозначно указывала ее заразную природу, но полное паразитологическое вскрытие пораженных рыб не выявило наличия у них каких-либо паразитов.

Учитывая комплекс клинических и патологоанатомических данных, был поставлен диагноз бактериальная септицемия и начато лечение антибиотиком широкого спектра действия - азитромицином. Препарат задавали в ранее отработанной терапевтической дозе в смеси с гранулированным кормом. Эффекта от проводимых лечебных мероприятий не было. Более того, темпы гибели рыб нарастали.

Безуспешность применения азитромицина на фоне массовой гибели рыб побудила нас провести микробиологическое исследование меченосцев. Методика была стандартной для диагностики бактериальных болезней рыб: меченосцев асептически вскрывали, а кусочки печени растирали по поверхности плотной питательной среды. Согласно многолетним исследованиям отечественных ихтиопатологов, при септическом бактериозе наибольшая вероятность выделить возбудителя отмечена именно при посеве печени и (или) почек. Меченосец - рыбка маленькая, поэтому в данном случае использовали посев ткани печени, применяя для этого среду общего назначения -мясо-пептонный агар (МПА). Чашки Петри с засеянной средой инкубировали в термостате при 29°С в течение 72 часов. При исследовании 5 рыб микрофлоры из их печени выделить не удалось.

Микробная обсемененность воды аквариума, где находились больные рыбки, составила 620 колониеобразую-щих единиц (КОЕ)/мл. Микрофлора была представлена аэромонадами (род Aeromonas) и бактериями группы кишечной палочки (Escherichia sp.). Несмотря на то что микробиоценоз воды был представлен условно-патогенными для рыб бактериями, ее общая обсемененность находилась в пределах нормы.

Сложившаяся картина позволила нам предположить вирусную природу заболевания, поэтому первую партию и заболевшую к тому времени вторую начали лечить экспериментальным антивирусным препаратом «Вироцид» ООО «НВЦ Агроветзащита С.-П.», ранее продемонстрировавшем активность при лимфоцистисе (Lymphocystis disease). Однако и это не дало видимого терапевтического эффекта.

12


Добавить комментарий к публикации "Опыт лечения суперинфекции меченосцев":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Серия продуктов фирмы Tetra специально для золотых рыбок
 Как разместить аквариум в малогабаритной квартире
 TetraCrusta Menu - балуем своих криветок
 Как сделать трехметровый аквариум
 «Лечим» аквариумный термометр