Грунты для природного аквариумаРаздел: Советы | 21-11-2020 |
Устойчивое поддержание декоративности подводного пейзажа (акваскейпа) за счет стабильно развивающейся водной флоры является одним из основополагающих принципов Природного Аквариума. И это не случайно, ведь растения не просто заполняют емкость и становятся ее украшением, но и придают ей ощущение естественности.
Мне пришлось проделать множество проб и совершить ряд ошибок, прежде чем я создал особый метод аранжировки, полностью удовлетворяющий концепции Природного Аквариума. И именно грунт был той частью работы, которая потребовала от меня самых больших усилий.

Растения с корневым питанием
Первым аспектом, на котором я сфокусировал внимание, дабы обеспечить стабильное развитие здоровых растений, было создание условий,идеальных для развития их корней.
Как известно, наземная флора в основном живет, усваивая питательные вещества именно корневой системой. И, несмотря на то что многие гидрофиты (такие, в частности, как риччия и длинностебельники) в процессе адаптации к подводной жизни научились абсорбировать питательные вещества напрямую из воды, используя для этого поверхность листьев, среди зеленых обитателей водоемов по-прежнему много таких, которые питаются именно корнями. К ним, в частности, относятся столь распространенные и популярные у аквариумистов криптокорины, эхинодорусы, элеохарисы, глоссостигмы, лилеопсисы и пр.
А поскольку такие виды часто используются для создания подводных ландшафтов в духе Природного Аквариума, субстрат для них должен содержать достаточное количество питательных субстанций.
Не является секретом для профессионалов и огромная роль, которую играют в жизни гидрофитов грунтовые микроорганизмы, перерабатывающие органические субстанции в вещества, пригодные для ассимиляции водной флорой.
Именно поэтому я много размышлял над тем, как создать аквариумный грунт, с одной стороны, богатый питательными веществами, а с другой, имеющий структуру, благоприятную для развития микроорганизмов.
Грунт и почва
Натуральные почвы содержат органику, образующуюся из отгнивших растений и опавшей листвы в результате деятельности грунтовых микробов, которые разлагают органическую материю и превращают ее в неорганические соединения, пригодные для усвоения растениями.
Если бы такой природный механизм можно было воссоздать в аквариуме, то водные растения наверняка росли бы просто великолепно. Однако органика, просто помещаемая под слой грунта, гниет из-за недостатка кислорода, ухудшая тем самым качество воды.
12 |




