Ученые-естествоиспытатели в аквариумистике

Раздел: Советы

12-10-2017

Я давно уже увлекаюсь аквариумистикой, и меня всегда интересовало, кто же они - эти достойные люди, имена которых увековечены в научных, а порой - и народных, названиях популярных у любителей декоративных рыб. К большому сожалению, поиски в специальной литературе, как правило, не давали результатов, удовлетворяющих мою любознательность: содержащиеся в книгах и периодических изданиях сведения носили эпизодический или очень общий характер.

Более или менее подробно были освещены лишь деяния ученых, внесших фундаментальный вклад в естественные науки вообще и в ихтиологию в частности, таких как Линней. Труды остальных, особенно если они носили локальный характер и были отмечены лишь в аквариумистике, не были удостоены сколько-нибудь серьезного внимания. С приходом в мою жизнь Интернета, позволившего приобщиться в том числе и к зарубежным источникам информации, поиски несколько упростились. Надеюсь, не я один одержим желанием узнать, что же таят в себе включенные в научные названия имена собственные, а потому хочу поделиться с читателями теми знаниями, которые мне удалось добыть в сетях Всемирной паутины. В частности много полезного дала Википедия.

Это, конечно, далеко не полная выборка, да и детализация добытых сведений о людях, оставивших след в таксономии (точнее, в той ее части, что имеет отношение к аквариумистике), разнится. Но не обессудьте: как говорится, что имею...

Агассиц, Жан Луи Родольф (Jean Louis Rodolphe Agassiz); 1807-1873. Родился в Швейцарии, во французском кантоне Фрибург. Усилиями родителей получил разностороннее домашнее образование, затем продолжил его в 4-летней средней школе, а завершил в университетах Лозанны, Цюриха и Мюнхена. Доктор философии (1829) и медицинских наук (1830). В числе учителей Жана Агассица такие ученые с мировым именем, как Александр Гумбольдт и Жорж Кювье.

В 1846 г., уже будучи признанным специалистом в области геологии, гляциологии и зоологии, эмигрировал в США. Причиной столь резкого поворота стало неприятие европейскими коллегами некоторых революционных научных концепций Агассица, а также поддержка идей расизма, которую он не стремился скрывать. «Спонсором» переезда стал король Пруссии.

Обширные познания, целеустремленность исследователя и способность доносить оригинальные идеи до аудитории позволили Жану Агассицу уже через два года принять должность профессора зоологии и геологии Гарвардского университета (1848). Это один из первых американских ученых, слава о котором вышла далеко за границы Нового света (в частности, в 1869 г. Ж.Агассиц стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук).

Значительную часть жизни ученый посвятил ихтиологии. Первой серьезной его работой в этой области стала попытка систематизации ихтиофауны Амазонки, основанной на экспедиции Хуана Спикса и Карла Филиппа (1819-1820) и вышедшей в свет в 1829 г. За этим последовали исследования эволюции пресноводных рыб и беспозвоночных Европы, Северной и Латинской Америки.

12


Добавить комментарий к публикации "Ученые-естествоиспытатели в аквариумистике":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 виды улитки (моллюски)
 Ученые-естествоиспытатели в аквариумистике
 Как сделать трехметровый аквариум
 TetraCrusta Menu - балуем своих криветок
 Малавийские цихлиды Псевдотрофеусы - необычное решение