Малавийские цихлиды Псевдотрофеусы - необычное решение

Раздел: Советы

14-03-2018

«Как же так?» - удивятся аквариумисты, только начавшие осваивать текущие латинские названия малавийцев. Ведь псевдотрофеусы Файнзильбера - это совершенно другие рыбы. И будут правы, так как пройдя за это время через череду других названий, вид укрепился в последней крупной систематике А.Кёнингса (Konings) с очередным переходным названием как Pseudotropheus sp. «Black dorsal shauri», и если к моменту выхода статьи название рыбы снова не сменится, то в нем данный вид пока и пребывает.

Но вернемся к нашей истории. Для отечественной аквариумистики М12 были утеряны в 90-е годы прошлого века. Ближе к концу 90-х, когда россияне получили возможность пользоваться услугами международных фирм - импортеров рыб, многие ранее содержавшиеся и утерянные впоследствии виды вернулись в аквариумы российских цихлидников. Но героев этого рассказа я не встречал. Нельзя сказать, что их отсутствие доставляло мне какие-либо переживания, но иногда хотелось приобрести ту первую, такую яркую, запомнившуюся рыбу, как мост в туманное далеко, в пору юности, где в причудливом слиянии сходились надежды и фантазии.

И вот однажды, буквально год назад, я случайно оказался в живом уголке школы № 940 у своего знакомого и коллеги по хобби Якова Дементьева. Пообщавшись и высадив привезенных мною рыбок как пополнение коллекции будущих местных ихтиологов и рыбоводов, я не спеша начал знакомиться с обитателями этого школьного зооуголка и совершенно неожиданно в одном из аквариумов с малавийцами увидел рыб своей мечты. Окрашен был лишь один самец, сумевший отвоевать индивидуальную территорию, остальные два были голубовато-серыми с невнятной штриховкой. Самок, на первый взгляд, было две, но одна из них по непонятной прихоти природы решила воспользоваться своей генетической возможностью переопределения пола и уже сменила желтоватую окраску на предсамцовую темную с мутными поперечными полосами.

Яркий самец не давал повода сомневаться в своей видовой принадлежности. А уточнить географическую расу (в данном случае - «Undu») позволяла характерная песочная окраска самки (у «Cobue» особи женского пола ярко-желтые).

Яков, как истинный «травник», держащий цих-лид лишь в силу яркости последних и их привлекательности для детворы, легко согласился обменять понравившихся рыбок.

Дома новоселам я предоставил 200-литровый водоем с различными малавийцами средних размеров. Условия содержания у рыб были следующие: dGH 10-12°, рН 7,2-7,8, Т=25-28°С, непрерывная аэрация, фильтрация воды, подмена 1/3 объема еженедельно.

В кормлении новоселы были неприхотливы и наравне с соседями с удовольствием поедали специальные гранулы, чипсы и хлопья. Если вы предпочитаете потчевать питомцев живыми кормами, то отмечу, что им весьма по вкусу соразмерный зоопланктон, мотыль и коретра. Для полноценного развития в рацион рыб необходимо включать растительные компоненты: ряску, вольфию, риччию. Можно также ошпарить листья крапивы или кочанного салата и предлагать рыбам, придавливая зелень камнем ко дну или подвешивая на тонкой леске (но при этом тщательно контролируя качество воды, которая быстро портится).

12


Добавить комментарий к публикации " псевдотрофеусы Файнзильбера":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Грунты для природного аквариума
 Малавийские цихлиды Псевдотрофеусы - необычное решение
 Уход за аквариумом
 «Лечим» аквариумный термометр
 Как разместить аквариум в малогабаритной квартире