Опыт лечения суперинфекции меченосцев

Раздел: Советы

13-10-2018

В дальнейшем заболела и третья партия меченосцев. И это притом, что все три группы рыб содержали в изолированных аквариумах и строго соблюдали условия карантина, то есть за каждой емкостью было закреплено отдельное оборудование, шланги, сачки, крышки. Поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что заражение рыб произошло в месте их первоначального выращивания.

В течение следующих двух недель попробовали лечить меченосцев фурацилином и канамицином. На фоне применения этих препаратов рыб гибло меньше, тем не менее количество вновь заболевающих особей практически не снижалось, а сильно пораженные - не выздоравливали. А спустя несколько дней темпы гибели вновь возросли до прежних значений.

Такая ситуация характерна как для вирусных заболеваний, когда временное улучшение наблюдается за счет ликвидации вторичных бактериальных осложнений, так и для поражений, вызванными бактериями с высоким потенциалом формирования антибиотикорезистентности.

Во втором случае улучшение наступает за счет первоначального снижения бактериальной обсемененности внутренних органов рыб при гибели чувствительной части бактериальной популяции.

Затем под селективным давлением применяемого антибиотика происходит размножение исключительно устойчивых мутантов, численность микроорганизмов быстро восстанавливается и в дальнейшем нарастает, а заболевание прогрессирует. Возможно также наличие полиэтиологического заболевания, когда один из возбудителей устойчив к применяемому антибиотику.

Как бы то ни было, заболевание прогрессировало, а применяемые антибиотики оказались неэффективными.

В такой ситуации было целесообразно рассматривать следующие варианты:

  • вирусная природа возбудителя;

  • анаэробная инфекция;

  • метод первичного выделения не позволяет обнаружить возбудителя.

    В пользу вирусной природы патологии говорило отсутствие роста микрофлоры из внутренних органов больных рыб и отсутствие эффекта от антибиотиков широкого спектра действия. Поражение рыб анаэробными возбудителями в ихтиопатологической литературе не описаны за исключением единичных за десятки лет наблюдений случаев гибели продукционных рыб от клостридиоза (Clostridium sp.) при кормлении их некачественными отходами, получаемыми при убое скота. Рассматривали также третий случай. Вполне возможно, что маленькое количество посевного материала и качество питательной среды просто не позволяли выделить инфекционный агент.

    Так как никакие рассуждения и логические построения не могли решить проблему, а дальнейшая эмпирическая терапия грозила полной потерей рыб, было проведено повторное микробиологическое исследование больных меченосцев с использованием модифицированной методики первичного посева инфекционного материала. Из каждой неблагополучной партии рыб отобрали по три особи с выраженным симптомокомплек-сом, характерным для данной патологии. Рыб каждой партии асептически вскрыли, аккуратно, не повреждая кишечника, извлекли полностью печень, селезенку, головной мозг, головную почку. Органы от трех рыб из одной партии помещали в ступку, добавляли туда же по 5 мл стерильной воды и перетирали смесь пестиком до получения равномерной суспензии. Гомогенат отбирали стерильной пипеткой и по 0,2 мл засевали на следующие питательные среды, производства израильской компании Novamed: ДНК-аз-ный агар, Standart metod-arap, псевдомонас-агар и среду МакКонки. Характеристики сред позволяли выделить практически любую грампо-ложительную и грамотрица-тельную микрофлору, не нуждающуюся в специфических факторах роста. Режим инкубации был такой же, как и в предыдущем случае.

    12


    Добавить комментарий к публикации "Xiphophorus helleri":
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример:

    Другие статьи по теме:
     Кормление рыб
     Ученые-естествоиспытатели в аквариумистике
     Серия продуктов фирмы Tetra специально для золотых рыбок
     TetraCrusta Menu - балуем своих криветок
     Болезни аквариумных рыб