Грунты для природного аквариумаРаздел: Советы | 20-11-2020 |

Под давлением воды частицы грунта слеживаются, уплотняются, пространство между ними довольно быстро забивается илом, в результате утрачивается проницаемость субстрата, его снабжение кислородом.
Следовательно, надо было в первую очередь решить проблему вентилируемости грунта.
Для этого я смешал органические материалы с крупнозернистыми гранулами пористой пемзы и поместил эту смесь под слой грунта. Эксперимент удался: растения продемонстрировали хороший рост, и это вполне логично - пемза отлично сохраняет свою структуру, по-этому аэробные микроорганизмы, участвующие в переработке органики, находят ее поры прекрасной средой существования и хорошо функционируют.
Именно эту смесь на основе пемзы (она получила название Powei Sand) я и стал в дальнейшем использовать как грунтовую основу.
Поверх нее казалось логичным уложить крупнофракционный морской песок, но пришлось искать способы улучшения его характеристик, по скольку некоторые растения, высаженные в такой грунт, плохо себя чувствовали из-за избыточной жесткости воды, вызываемой высокой концентрацией в нем растворимых кальцийсодержащих солей.
И вновь я нашел решение в натуральной почве она содержит различные! органические и неорганические компоненты, которые способствуют росту флоры.
Особенно хорошо растения развиваются в черноземе, богатом органическими (в частности гумм новыми) кислотами и разе личными важными микроэлементами, например, железом. К тому же натуральные почвы в большинстве своем имеют кисловатую активную реакцию и способны адсорбировать ионы кальция, смягчая и чуть подкисляя воду и формируя таким образом среду, наиболее благоприятную для жизни большинства экзотических водных растений.
Однако почва,внесенная напрямую в аквариум, почти наверняка загрязнит воду, сделает ее мутной, а сам субстрат станет малопроницаемым.
Вот почему потребовалось переработать исходный продукт, превратив его в гранулы, пригодные для использования в качестве составляющей субстрата. Этот материал получил название Aqua Soil и продемонстрировал впечатляющую способность усиливать рост почти всех гидрофитов. Плюс ко всему он ощутимо снижает долю тех из них, которые прежде не удавалось содержать в аквариуме.
Криптокорины и эхинодорусы, для которых характерно формирование развитой корневой системы, а также водная флора, распространяющаяся за счет грунтовых отводков (элеохарисы, глоссостигмы и лилеопсисы) особенно успешно растут в таком субстрате, так как их корневая система находится в рыхлом, питательном и хорошо вентилируемом пространстве. Слегка кисловатая и мягкая вода подходит для роста практически всех длинностебельных растений. Как результат, сочетание Power Sand и Aqua Soil стало основой субстрата в Природном Аквариуме.
Размер гранул
Для создания Природного Аквариума я использую емкости различных размеров - от компактных до очень вместительных -и применяю при их аранжировке самые разнообразные растения - от крохотных до обладающих весьма впечатляющими габаритами. Хотя Aqua Soil со стандартным размером гранул хорошо работает в отношении крупных растений в просторных аквариумах, он является слишком крупным для мелкой водной флоры, выращиваемой в небольших сосудах, что, несомненно, отрицательно сказывается на темпах ее развития. К таким «неженкам», в частности, относятся Marsilea sp. и Hemianthus callitrichoides. Для этих растений более пригоден мелкофракционный вариант Aqua Soil (типа Powder). Причем если в мини-аквариумах эту почвенную крошку можно использовать как самостоятельный грунт, то в емкостях длиной свыше 60 см он может быть лишь дополнением, насыпаемым поверх слоя Aqua Soil, состоящего из частиц стандартного размера. Я избегаю использования мелкофракционного субстрата как основного, чтобы не допустить избыточного уплотнения грунта.
12 |




